Erzeuger und Köche vernetzt, regionale Bio-Produkte sichtbar gemacht

Niederrhein

Um den Einkauf von zertifizierten Bioprodukten für Großküchen zu erleichtern, wurde innerhalb der Projektarbeit der Öko-Modellregion Niederrhein eine Angebotsübersicht mit einer Auswahl an regional erzeugten Bioprodukten aus den beiden Kreisen Kleve und Wesel zusammengestellt. Ziel der Produktübersicht ist es, die regionalen Bioprodukte sichtbar zu machen und so direkte Lieferbeziehungen zwischen Biobetrieb/Bioverarbeiter und Großküchen zu ermöglichen. Dadurch sollen neue Wertschöpfungsketten entstehen und der Absatzmarkt sich fortlaufend vergrößern.

Interessierte Großküchen können auch auf das Netzwerk der Bio-Mentoren zurückgreifen. Beispielsweise ist Ullrich Langhoff Bio-Mentor am Niederrhein und Gastronom des Lippeschlösschen in Wesel. Als Bio-Pionier ist der Einsatz von Bio-Lebensmitteln für ihn schon seit langem eine Selbstverständlichkeit. Für angehende Bio-Köche und Bio-Köchinnen ist er Ansprechpartner und gibt Wissen und Erfahrung gerne weiter.

Wie einfach der Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Kita- und Schulverpflegung ist, haben kürzlich 14 Teilnehmende von Schulen und Kitas bei einem „Bio kann jeder“- Workshop auf dem Bio-Betrieb Schanzenhof in Alpen erfahren. Ziel dabei war auch die regionale Vernetzung und der Einblick in die ökologische Landwirtschaft. Besonders beeindruckt waren die Teilnehmenden von dem Bruderkalb Projekt: Auf dem Hof wachsen die Kälber die ersten zwölf Wochen bei den Müttern auf. Das ist für den Betrieb zwar eine arbeitsintensivere Haltungsform, der Mehraufwand zahlt sich aber aus. Der aus der Milch hergestellte Käse der Bio-Käserei Aurora Kaas aus Kranenburg wird als Mama Kuh Käse in unterschiedlich großen Laiben verkauft. Geschnitten eignet er sich perfekt für belegte Käsebrote in der Außer-Haus-Verpflegung.

Für alle Bio-Interessierten empfiehlt die Öko-Modellregion Niederrhein einen Besuch der BioFach: Die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel findet vom 13. bis 16. Februar in Nürnberg statt. Hier wird erstmals in Halle 3A auch ein stärkerer Fokus auf das Thema Bio in der Außer-Haus-Verpflegung gelegt. Neben Produktneuheiten aus der weltweiten Bio-Branche, sind in Halle 7 auch Aussteller aus Nordrhein-Westfalen anzutreffen. Vom Niederrhein vertreten sind unter anderem Aurora Kaas GmbH und Thönes Naturverbund aus Wachtendonk.

Durch die seit zwei Jahren bestehende Projekt- und Netzwerkarbeit der Öko-Modellregion Niederrhein setzen die beiden Kreise Kleve und Wesel ein stetiges Zeichen für den Erhalt der landwirtschaftlichen Betriebe am Niederrhein und stoßen gemeinsam im Schulterschluss mit der Landwirtschaftskammer und weiteren regionalen Akteuren eine zukunftsfähige Transformation der Landwirtschaft an.


Quelle: Kreis Kleve, Krei Wesel